Resep cara membuat membikin masakan dengan mudah spesial enak dan lezat

Cara Bikin Donat Kentang Klasik

Donat adalah kue yang berbahan utama tepung dan tentu saja kentang, rasanya yang gurih, serta teksturnya yang renyah, tak akan mungkin anda lewatkan. donat kentang klasik ini dapat anda kreasikan sendiri sesuai dengan selera anda, karena biasanya donat kentang hanya di taburi dengan gula halus saja, namun anda yang ingin membuat tampilan donat tampak lebih cerah, dapat menambahkan coklat leleh warna warni yang akan membuat orang tertarik memakannya.


Bahan utama :

  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 gr kentang, kukus lalu haluskan
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 15 gr susu bubuk
  • 35 gr gula pasir
  • 30 gr margarin
  • 115 ml air es
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan taburan :
  • 150 gr gula donat
Cara membuat donat kentang klasik :
  1. Campur tepung terigu bersama dengan ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder, aduk hingga rata. Masukkan kentang lalu uleni hingga rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, masukkan garam dan mentega, uleni kembali hingga elastis, diamkan adonan sambil di tutup dengan kain bersih selama 15 menit.
  3. Kempiskan adonan lalu timbang masing masing seberat 30 gr, lalu bulatkan dan diamkan lagi sambil di tutup kein bersih selama 10 menit.
  4. Pipihkan adonan, lalu lubangi tengahnya dan letakkan di atas loyang yang telah di taburi tepung, lalu diamkan lagi sambil di tutup degan kain bersih, diamkan selama 45 menit hingga  mengembang.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng kentang hingga matang, angkat dan biarkan agak hangat.
  6. Taburi dengan gula halus hingga rata lalu sajikan setelah dingin. 
Tag : Resep Kue
Back To Top