Pepes ikan lele bisa menjadi pilihan menu masakan buat keluarga tercinta dirumah, kami tim admin dari resepmasakan13 akan memberikan bagaimana sih cara membuat pepes ikan lele yang enak dan lezat. Bunda bisa mencoba resep pepes ikan lele ini dengan mengikuti bahan dan cara membuatnya di bawah ini. Ikan lele yang kita gunakan adalah 1/2 kg dan pilih ikan lele yang masih segar. Agar mengurangi bau amis dari ikan lele, kita lumuri ikan lele dengan perasan jeruk nipis jika perlu ditambah dengan sedikit garam. Dijamin rasa dari pepes ikan lele ini tak kalah dengan pepes ikan lainnya seperti ikan tongkol. Jangan lupa untuk mencoba resep masakan lainnya yaitu resep bakso granat.
Bahan pepes ikan lele :
pepes ikan lele super lezat |
Bahan pepes ikan lele :
- 1/2 kg ikan lele
- 1 buah jeruk nipis kita peras airnya
- 2 buah belimbing wuluh kita iris iris kecil
- 1 ikat kemangi kita siangi
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris serong
- 6 butir bawang merah kita iris iris tipis
- 1 liter air
- 2 batang serai kita potong potong serong
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang kita haluskan :
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh pala
- Pertama tama kita bersihkan ikan lele dan perut ikan lele, setelah itu kita lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Kita campur dan aduk aduk rata bumbu yang dihaluskan dengan serai, bawang merah, belimbing wuluh, kemangi dan cabai merah.
- Kita tambahkan sedikit minyak dan aduk rata kembali. Setelah itu kita lumurkan pada ikan lele,
- Ambil dua lembar daun pisang dan taruh campuran adonan ikan lele berbumbu dan bungkus sematkan dengan lidi. Lakukan hingga habis.
- Kita panaskan air dalam kukusan kemudian kukus pepes hingga matang kira kira 45 menit hingga 1 jam. Angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba membuat pepes ikan lele yang enak dan lezat, Semoga bermanfaat.
Tag :
Resep Pepes