Resep cara membuat membikin masakan dengan mudah spesial enak dan lezat

Resep Udang Goreng Tepung Renyah

Udang goreng tepung renyah akan kita coba bersama di praktekkan di dapur kesayangan masing masing. Sista mungkin bingung ingin membuat lauk pauk yang lezat untuk dihidangakan saat makan bersama keluarga tercinta dirumah. Jangan bingung kita bisa membuat dengan menggunakan bahan utama udang yang akan kita buat udang  goreng tepung renyah, Kita membutuhkan sekitar 1/2 kg udang, jangan lupa untuk memilih udang yang masih segar agar rasanya nanti sangat lezat. Kita sajikan udang goreng tepung renyah ini dengan cocolan sambal super pedas. Penasaran kan bagaimana cara dan langkah membuatnya, yuk ikuti resepnya di bawah ini. o iya kita nanti akan melumuri udang dengan air jeruk nipis agar bau amis pada udang hilang. Semoga bermanfaat.


Bahan udang goreng tepung renyah :

  • 1/2 kg udang yang masih fresh
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 butir telur kita kocok lepas
  • penyedap rasa (kaldu bubuk) secukupnya saja (kira kira 1/2 sendok teh)
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan saus sambal :
  • 1 siung bawang putih kita cincang
  • 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan cabe merah, iris iris halus
  • 3 sendok makan air
  • cuka secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara membuat udang goreng tepung renyah :
  1. Bersihkan udang dengan cara gurat punggung udang lalu bersihkan kepala dan kulit udang, cuci hingga bersih.
  2. Tambahkan dengan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata, diamkan udang selama 10 menit.
  3. Buat campuran dari tepung maizena, garam kaldu bubuk dan lada hingga rata, lalu gulingkan udang pada campuran tepung hingga rata.
  4. Celupkan udang pada kocokan telur, lalu gulingkan lagi ke dalam camuran tepung hingga rata, ulangi langkah tersebut sekali lagi.
  5. Panaskan minyak pada wajan, lalu goreng udang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat saus : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang dan cabai merah, tumis hingga harum.
  7. Masukkan air lalu masukkan semua sisa bahan dan kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga mengental.
  8. Sajikan udang goreng dengan siraman saus kental.
Tag : Cemilan
Back To Top