Resep rujak manis buah ini dapat anda buat di saat udara sedang panas, simpan buah yang telah di potong potong di dalam lemari es agar lebih segar saat disajikan. Bahan utama dari dari saus rujak manis adalah kacang tanah yang di padukan dengan bumbu yang bercitarasa manis dan pedas, bagi anda yang suka dengan pedas, anda dapat menambahkan cabai rawit agar lebih enak.
Bahan utama :
- 150 gr mangga muda, potong potong
- 100 gr kedondong, potong potong
- 200 gr jambu air merah potong potong
- 200 gr bengkuang, potong potong
- 150 gr ketimun, potong potong
- 50 gr kacang tanah kulit, goreng lalu haluskan
- 250 gr nanas, potong potong
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gra gula merah, sisir halus
- 75 gr nanas, potong potong
- 25 ml air asam jawa
Bahan bumbu rujak manis :
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 1 buah cabai merah keriting
Cara membuat rujak manis :
- Untuk membuat bumbu rujak manis : uleg bumbu hingga halus, lalu tambahkan dengan kacang tanah, gula merah dan garam, uleg hingga rata.
- Masukkan 75 gr nanas, uleg hingga rata lalu tambahkan dengan aira sam jawa, aduk hingga rata, sisihkan.
- Untuk penyajian : tata potongan buah pada wadah lalu siram atau makan dengan bumbu rujak, sajikan segera.
Tag :
Resep Rujak