Resep cara membuat membikin masakan dengan mudah spesial enak dan lezat

Resep Kue Jongkong Khas Bangka

Resep Kue Jongkong Khas Bangka - Resep11 akan memberikan resep kue tradisional khas bangka yaitu kue jongkong. Resep11 juga tak hanya memberikan resep ku ekue tradisional tapi juga memberikan berbagai macam resep masakan. Kue jongkong ini bisa menjadi hidangan saat sanak saudara datang ke rumah kita atau sebagai hidangan spesial saat berkumpul bersama keluarga saat santai menonton televisi.


Bahan jongkong lapisan putih :

  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 400 ml santan
Bahang jongkong lapisan hijau :
  • 50 gram tepung beras
  • 50 ml air daun pandan
  • 1 sendok tepung sagu
  • 450 ml santan
Bahan adonan gula :
  • 250 gram gula merah kita sisir halus
  • 75 gram gula pasir
Cara membuat kue jongkong :
  1. Untuk membuat lapisan hijau : aduk tepung sagu bersama dengan tepung beras hingga rata, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
  2. Masukkan air daun pandan, lalu aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga matang dan mengental, angkat.
  3. Untuk membuat lapisan putih : masukkan tepung beras dan tepung sagu, aduk hingga rata, tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
  4. Masak di atas api sedang hingga matang dan mengantal, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan cetakan kue jongkong, lalu masukkan 1 sendok teh adonan gula.
  6. Tuang adonan jongkong hijau, lalu kukus hingga setengah matang.
  7. Setelah itu tuang adonan putih dan kukus kembali hingga matang, angkat dan dinginkan.
Tag : Resep Kue
Back To Top