Resep Cara Membuat Bandeng Presto Khas Semarang. Bila anda pernah berkunjung ke Semarang Jawa Tengah, di daerah sana sangat terkenal lauk yang terbuat dari ikan bandeng tulang lunak yang rasanya enak dan gurih, rasanya yang renyah di luar serta lembut di dalamnya, tentunya akan membuat anda ketagihan, pilihlah ikan bandeng yang masih segar dan kualitasnya bagus, agar rasanya lebih istimewa.
Bahan utama :
- 300 gr ikan bandeng, buang isi perutnya
- 700 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh ragi
- 250 gr sereh, memarkan untuk alas
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri
Bahan pencelup, aduk hingga rata :
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air
- 1 sendok teh tepung beras
Cara membuat bandeng presto :
- Aduk rata bumbu yang di haluskan bersama dengan minyak goreng dan ragi, aduk hingga rata.
- Oleskan campuran bumbu ke badan bandeng hingga rata, setelah itu siapkan panci preasto, lalu alasi dasar panci dengan sereh yang telah di memarkan, letakkan ikan bandeng, lalu tuang air dan presto selama 2 jam.
- Angkat bandeng lalu dinginkan bandeng. Setelah ikan bandeng dingin, celupkan ikan bandeng pada bahan pencelup, lalu goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat lalu sajikan.
Tag :
Lauk Pauk,
Resep Masakan Nusantara