Resep cara membuat membikin masakan dengan mudah spesial enak dan lezat

Resep Nasi Hainan Singapore

Nasi hainan singapore sangat mudah kok membuatnya, resep11 akan memberikan resep rahasia membuat nasi hainan. Nasi hainan yang akan kami sajikan resepnya dibawah ini sangat komplit diantaranya sambal kemudian kuah, saus jahe dan ayam rebus.


Nasi hainan sangat identik dengan ayam rebus dan kuah dari rebusan ayam yang digunakan untuk kuah dan saus jahe. Semoga resep nasi hainan ini dapat bermanfaat bagi bunda yang ingin masakan spesial buat keluarga tercinta dirumah.

Bahan nasi :

  • 400 gram beras
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 550 ml kaldu ayam
  • 2 1.2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bahan ayam rebus :
  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok teh garam untuk bahan olesan
  • 3 cm jahe haluskan untuk bahan olesan
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk bahan olesan ayam
  • 3 cm jehe memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok teh garam
  • 1500 ml air
Bahan kuah :
  • 1300 ml kaldu ayam terbuat dari rebusan ayam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 250 gram labu siam potong potong kotak
Bahan sambal :
  • 5 buah cabai rawit kita tumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih kita cincang halus
  • 1 buah cabai merah kita tumbuk kasar
  • 1 cm jahe kita cincang
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan saus jahe :
  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 25 gram jahe
  • 150 ml air kaldu ayam
Cara membuat nasi hainan singapore :
  1. Untuk membuat nasi : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan minyak wijen hingga harum.
  2. Tambahkan dengan minyak wijen, aduk hingga rata, tambahkan dengan sedikit minyak wijen, aduk rata.
  3. Tambahkan air kaldu dan garam, aduk aduk sambil di aduk hingga air merasap, angkat. Kukus beras selama 20 menit hingga matang.
  4. Untuk membuat ayam rebus : lumuri ayam, jahe, garam dan minyak wijen hingga rata lalu diamkan ayam selama 30 menit.
  5. Masukkan daun bawang, jahe, dan garam ke dalam rongga perut ayam. Semat ujungnya dengan lidi agar tidak keluar.
  6. Didihkan air bersama gula dan garam, masukkan ayam, usahakan agar ayam terendam kuah, masak hingga ayam berubah warna, setelah itu kecilkan api lalu tutup panci.
  7. Masak ayam selama 20 menit, lalu angkat ayam dan lap hingga kering, keluarkan isi dari perut ayam.
  8. Potong potong ayam lalu sajikan bersama dengan nasi hainan, sisihkan.
  9. Untuk membuat kuah : rebus air bekas rebusan ayam lalu masukkan labu siam dan merica, masak hingga labusiam matang.
  10. Untuk memnbuat sambal : rebus cabai bersama dengan jahe dan bawang putih hingga matang, masukkan kecap manis, garam gula, garam dan kecap inggris. aduk rata lalu tambahkan dengan air jeruk, aduk hingga rata.
  11. Untuk membuat saus jahe : panaskan sedikit minyak, lalu tumis jahe hingga harum. Masukkan air kaldu lalu masak hingga mengental, angkat dan saring, tambahkan kecap ikan lalu aduk hingga rata dan sajikan.
Back To Top