Ayam lodho ini identik dengan bahan utamanya yaitu ayam kampung yang di bakar terlebih dulu, sehingga menghasilkan aroma gurih dan aromam bakar yang cukup dominan, sehingga saat di makan akan lebih enak, masak dengan api sedang hingga santan terserap dan ayam benar benar empuk. Sehingga daging ayam akan merasuk hingga ke dalam. Lodho ayam ini sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung, belah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 8 buah cabai rawit utuh
- 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah kemiri, sangrai
Cara membuat lodho ayam :
- Ayam yang telah di pootng, panggang di atas bara api hingga kuning keemasan, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan sambail di tambahkan dengan daun jeruk, jahe dan sereh, aduk hingga rata dan harum.
- Tambahkan ayam yang telah di bakar, aduk perlahan, setelah ayam berubah warna, masukkan cabai rawit, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Masukkan santan, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu meresap dan ayam empuk, angkat dan sajikan.
nah mudah kan membuat lodho ayam , bisa menjadi menu masakan utama yang sangat disukai oleh keluarga tercinta dirumah.
Tag :
Resep Masakan Nusantara