Cara membuat kue putu bumbung sangat mudah kok. Anda dapat membuat resep kue putu bumbung dengan resep yang kita hadirkan di resep11 ini. Kue putu bumbung ini masih banyak dijual dengan penjual keliling maupun di pinggir jalan. Jika masih hangat kue putu bumbung ini rasanya sangat spesial enak dan lezat. Rasa manis ditengah kue putu bumbung ini (atau bahan isinya) terbuat dari gula merah. Penyajiannya sangat pas disajikan selagi masih hangat dan nantinya ditaburi dengan parutan kelapa parut. Semoga resep masakan yang selalu kami sajikan dapat bermanfaat bagi anda yang ingin menyajikan hidangan yang sangat enak buat keluarga dirumah atau bisa dijadikan untuk bisnis anda.
Bahan kue putu bumbung :
Bahan kue putu bumbung :
- air untuk merendam beras
- 1 kilogram beras
- 330 gram gula halus (atau secukupnya)
- garam secukupnya
- 250 gram gula merah
- kelapa parut secukupnya
Cara membuat kue putu bumbung :
- Pertama tama kita cuci beras dan rendam dalam air kurang lebih 1/2 jam, setelah itu tiriskan dan angkat.
- Kemudian kita giling beras hingga menjadi halus setelah itu kita kukus selama kurang lebih 1/2 jam. Kita diamkan sampai dingin dan ayak.
- Kita campur beras halus tersebut dengan garam dan air secukupnya hingga menjadi tepung berbutir halus.
- Kita panaskan air dalam panci yang diatasnya sudah diberi sarangan (saringan) untuk mengukus.
- Kita beri adonan dalam cetakan bumbung (bambu) beri adonan setinggi 1/2 cetakan.
- Masukkan gula merah dan tutup kembali dengan tepung beras hingga cetakan bumbung penuh.
- Kemudian kita kukus hingga putu bumbung matang ... kalau perlu balik cetakan agar matang sempurna kira kira 3 menit.
- Sajikan kue putu bumbung dengan parutan kelapa parut dan gula halus yang dicampur rata.
Nah mudah kan membuat ku eputu bumbung yang enak dan lezat. Siapa saja pasti suka dengan kue putu bumbung baik anak muda ataupun yang sudah dewasa. Selamat mencoba.
Tag :
Resep Kue