Apem kukus mekar ini paling enak di nikmati ketika masih hangat, rasanya yang manis gurih, pastinya akan membuat anda ketagihan, bila biasanya apem di panggang dalam panggangan, anda dapat mencoba untuk membuat apem dengan cara di kukus, rasanya akan sama enaknya dengan yang di panggang. Bila biasanya apem hanya di nikmati ketika selamatan, apem dapat pula di masak kapanpun, karena cara membuatnya juga sangat mudah.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr tepung beras
- 500 gr tepung terigu
- 1000 ml santan
- 250 gr gula pasir
- 1/2 bungkus fernipan atau ragi instan
- Pewarna makanan secukupnya
- 2 lembar daun pandan, ikat
- Cetakan apem tahan panas
Bahan taburan, jika suka :
- 1/2 butir setengah tua, parut, tambahkan sedikit garam lalu kukus
Cara membuat apem kukus :
- Masukkan panci dalam panci, lalu tambahkan dengan , masak dengan api sedang sambil di aduk aduk hingga mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Campurkan tepung terigu bersama dengan, gula, tepung beras, fernipan, aduk hingga rata, tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk hingga agak encer.
- Tambahkan dengan pewarna, lalu aduk kemabli hingga rata, diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
- Ambil cetakan apem, lalu oles dengan sedikit minyak, tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 hampir penuh.
- Panaskan dandang hingga mendidih, lalu kukus apem hingga matang dan mengembang, kurang lebih selama 30 menit, angkat lalu keluarkan dari cetakan.
- Sajikan apem bersama dengan taburan kelapa jika suka.
Tag :
Resep Kue