Garang asem yang akan kami berikan adalah garang asem yang berbahan utama daging ayam yang di potong potong, setelah di bumbui masukkan di dalam takir daun piasang yang akan membuat garang asem semakin istimewa, bila anda kesulitan membuat takir, anda dapat membungkusnya sepeti biasa, lalu di kukus di dalam dandang. sajikan selagi masih panas, agar semakin istimewa rasanya.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, buang tulangnya lalu potong potong kotak kecil
- 3 buah cabai merah besar, iris miring
- 5 buah cabai hijau besar, iris miring
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 8 buah belimbing sayur, potong potong
- 24 buah cabai rawit utuh
- 3 sendok teh garam
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 sendok teh gula merah, sisir halus
- 2 batang sereh, iris tipis
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 cm lengkuas, iris
- 5 lembar daun salam, sobek sobek
- Daun pisang bentuk takir ukuran 6x6 cm
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
Cara membuat garang asem :
- Campurkan ayam yang telah di potong potong bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, gula merah dan garam, aduk hingga rata lalu diamkan selama 30 menit.
- Tambahkan cabai hijau, cabai merah, santan, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang dan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Ambil satu buah takir, lalu pada dasar takir letakkan daun salam, sereh dan lengkuas, sendokkan adonan ayam di atasnya, lakukan hingga habis.
- Kukus di dalam dandang selama 45 menit hingga matang, angkat dan segera sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara