Semur daging yang akan kami berikan adalah resep yang mudah untuk di buat, daging yang di gunakan untuk membuat semur adalah daging sapi bagian sengkel yang di potong potong, lalu di padukan dengan bumbu yang gurih dan tentu kaya akan rempah, pastinya semur juga enak di makan dengan nasi putih, ataupun dengan lontong kesukaan anda.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr daging sengkel, potong potong
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 lembar daun salam
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 cm kayu manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir cengkeh
- 1 1/2 liter air
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 6 butir bawang merah
Cara membuat semur daging :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan bawang merah, aduk hingga harum dan matang.
- Tambahkan dengan daing lalu aduk hingga daging berubah warna. Masukkan kayu manis, cengkeh, pala bubuk, garam dan kecap manis, aduk hingga rata.
- masukkan air secara bertahap sambil di masak hingga daging matang dan kauh menyusut serta bumbu meresap dan matang, angkat dan segera sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara