Cara membuat bakso cumi sangat mudah kami tim admin dari resep11.blogspot.com akan memberikan resep cara membuat bakso cumi ini. Bakso cumi ini cara membuatnya juga hampir sama saat kita membuat bakso sapi yang sedap. Kita membutuhkan bahan utama yaitu cumi yang bisa kita beli dipasar tradisional yaitu sekitar 1/2 kg cumi segar. Selain membuat resep bakso cumi kita juga akan melengkapi dengan cara membuat kuahnya. Kuah yang kita gunakan adalah 1 1/2 liter kaldu ayam. Nah penasarankan bagaimana cara membikin bakso cumi ini, simak caranya di bawah ini.
Bahan bakso cumi :
Bahan bakso cumi :
- 1/2 kg cumi cuci hingga bersih
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 250 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 25 ml air es
- 1 sendok teh daun ketumbar cincang
- 1 1/2 liter kaldu ayam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 8 siung bawang putih goreng dan memarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, potong potong
- Untuk membuat bakso : masukkan daging cumi kedalam blender lalu blender hingga halus, setelah daging cumi halus, tambahkan degan penyedap rasa, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, air es, minyak wijen, putih telur, dan daun ketumbar, mixer menggunakan kaki spiral hingga rata.
- Siapkan air es pada wadah, lalu ambil adonan bakso lalu bentuk bulat dan masukkan ke dalam bakso, kaukan hingga semua adonan terbentuk.
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bakso cumi dan masak hingga bakso menganbang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah : campur semua bahan kuah lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
- Sajikan bakso cumi bersama dengan kuah dan pelengkapnya yaitu soun yang telah di seduh.
Tag :
Resep Masakan Nusantara