Resep cara membuat membikin masakan dengan mudah spesial enak dan lezat

Resep Gulai Cumi Istimewa

Gulai cumi adalah gulai yang berbahan utama ikan cumi, anda dapat membiarkan ikan cumi dengan kepalanya selian ataupun dapat anda ambil kepalanya dan di isi dengan tahu ataupun anda dapat memasukkan kepala cumi ke dalam paerut ikan cumi lalu anda semat dengan lidi, sehingga rasanya lebih enak dan gurih, saat memasak cumi jangan terlalu lama agar rasanya tetap enak dan tidak kenyal.


Bahan utama :
  • 500 gr cumi utuh, bersihkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 buah asam kandis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 liter santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe 
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat gulai cumi :
  1. Setelah cumi di bersihkan, masukkan kepala cumi kedalam perut cumi lalu semat dengan lidi, sisihkan.
  2. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan dengan asam kandis, lalu aduk hingga rata. Masukkan ikan cumi lalu aduk hingga cumi berubah warna.
  5. Tambahkan dengan gula merah, garam dan santan, aduk hingga rata.  Masak hingga santan mengental dan matang, angkat dan sajikan.
Back To Top