Gulai itik khas dari Aceh ini menggunakan ebek sebagai bahan utamanya, potong agak besar agar rasanya lebih enak, pilihlah bebek yang tidak terlalu tua atau masih remaja, agar tekstur dari daging bebek tidak terlalu keras, atau bila anda suka, anda dapat memasak bebek pada panci tekan terlebih dulu sebelum di masak, sehingga daging bebek akan lebih lembut.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1 ekor bebek, potong potong
- 50 gr kelapa, parut kasar lalu sangrai dan haluskan
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
- 10 butir bawang merah, iris tipis lalu goreng
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 10 butr bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 butir cengkeh
- 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1/2 sendok teh pala
- 2 lembar bunga pala
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh adas manis
- Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis hingga rata setelah itu panaskan minyak, lalu goreng bebek hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- campur bebek dengan santan kental, bumbu yang telah dihaluskan, kepala parut dan garam hingga rata, setelah itu diamkan bebek selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bebek pada wajan, aduk hingga rata.
- Masukkan santan encer lalu tambahkan gula pasir, garam, dan merica, aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga daging matang dan kuah mengental, sebelum di angkat tambahkan dengan air jeruk nipis dan bawang goreng, aduk rata lalu angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara