Resep pepes ikan kembung akan kami hadirkan di blog resep masakan komplit yaitu resep11. Resep11 kali ini akan memberikan bagaimana cara bikin pepes ikan kembung yang enak dan maknyus. Resep ini bisa anda coba untuk menu masakan sarapan pagi buat keluarga tercinta sebelum beraktivitas di luar rumah. Ikan yagn kita gunakan adalah ikan kembung, mungkin di beberapa daerah kesulitan untuk membeli ikan jenis ini, maka anda bisa mengganti dengan jenis ikan laut lainnya yang mudah didapatkan. Untuk membungkusnya kita menggunakan daun pisang yang bisa kita beli di pasar tradisional dengan harga yang murah. Karena dengan menggunakan daun pisang aroma dari masakan ini akan lebih terasa sedap karena nantinya akan dibakar pada proses memasak terakhir. Disini kita membutuhkan sekitar 5 ekor ikan kembung pilih yang masih segar bisa dilihat dari kondisi mata ikan, pilih ikan kembung dengan ukuran sedang saja. Kita juga membutuhkan daun kemangi untuk menguatkan aroma sedap pada masakan yang akan kita praktekkan ini. Yuk dari pada semakin penasaran kita praktekkan resep pepes ikan kembung di bawah ini.
Jangan lupa untuk mencoba resep lainnya :
Bahan pepes ikan kembung :
Jangan lupa untuk mencoba resep lainnya :
Bahan pepes ikan kembung :
- 5 ekor ikan kembung bersihkan dan kerat kerat
- 2 lembar daun salam kita sobek sobek
- 3 tangkai daun kemangi kita petiki daunnya saja
- daun pisang untuk membungkus
- tusukan gigi untuk mengikat atau membungkus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar kita bakar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri kita sangrai
- 1 sendok teh gula pasir
- Bersihkan ikan hingga benar benar bersih, lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Ambil selmbar daun pisang lalu tambahkan dengan potongan daun salam dan daun kemangi, tambahkan dengan ikan kembung dengan tambahan bumbunya. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus pepes dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat lalu bakar pepes di atas bara api hingga kecoklatan, lalu sajikan.